22/02/04■味噌作り

今年も味噌を作りました。

熱々に煮た大豆をぎゅっぎゅっと潰して…
麹と混ぜて…
ぎゅうっと丸めて味噌玉にして、かめに入れます。

おいしいお味噌になるまで、ゆっくり待ちます。

給食で食べる日が楽しみです。

卒園する年長さん、味見に来てくれるかな。

↓最新の投稿

23/02/10■もうすぐ卒園

年長さんは卒園を前に、織物に取り組んでいます。 お父さんとお母さんが選んでくれた枝で織り機を手作りし その織り機を使って織ります。 一目一目、丁寧に糸を進めます。 少しずつ、織物は大きくなっていきます。 編み上がった頃には、卒園の日を迎えます。 巣立つ日も、もう...

↓よく見て頂いている投稿